集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 自然 > 生命密码 > 正文

不高兴就花钱,从心理学怎么解释?

时间:2017-07-14 15:03   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:我不高兴了就花钱买衣服,买了一堆也不见得穿。看毕淑敏的书,说是安全感不够,但是我还是想请各位心理学专家能给出更详细的解释。情绪低落(不高兴)的时候,人们往往会不自觉地认为,突破一定的自我约束(如节俭生
 

我不高兴了就花钱买衣服,买了一堆也不见得穿。看毕淑敏的书,说是安全感不够,但是我还是想请各位心理学专家能给出更详细的解释。

情绪低落(不高兴)的时候,人们往往会不自觉地认为,突破一定的自我约束(如节俭生活,攒钱买房)会让自己更高兴,自我控制和约束的能力会下降,更容易出现冲动行为,这包括冲动购物,也包括踢一脚路边的垃圾桶之类,受社会规范或自身原因约束的行为。

有意思的是,当研究者提示被试“冲动消费并不会让你更开心的时候”,人们就不会因为负面情绪的原因冲动消费更多了。所以这里存在一个价值观和可行性的问题。题主经济实力尚可,且之前的生活经历暗示自己“买东西可以让我高兴起来”,所以会通过购物缓解不快,7岁的小明没有什么购物经验尚未形成“买东西可以让我高兴起来”的价值观,所以会去踢一脚路边的垃圾桶发泄,生活潦倒的中年大叔,存在“买东西可以让我高兴起来”的价值观,但没钱消费,估计就可能去抢银行了。总的来说,他们都是在通过突破约束来获得快感。

所以,这里出现了一种可能让消费者逃出“我不高兴了就花钱买衣服,买了一堆也不见得穿”恶性循环的办法。即想办法提示自己,“冲动消费并不会让我更开心”。

分页标题:
(时间:2017-07-14 15:03 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号