集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 自然 > 环球地理 > 正文

我国商业银行利率风险控制方略有哪些?

时间:2017-07-17 02:31   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:利率风险是商业银行面临的最主要的市场风险,我国商业银行在利率市场化进程中也必将面临日益严重的利率风险,对商业银行利率风险有效管理将是银行经营管理中紧迫重要的任务之一。利率风险控制是商业银行实现有效利率
 

利率风险是商业银行面临的最主要的市场风险,我国商业银行在利率市场化进程中也必将面临日益严重的利率风险,对商业银行利率风险有效管理将是银行经营管理中紧迫重要的任务之一。

利率风险控制是商业银行实现有效利率风险管理的关键,同利率风险衡量一起构成商业银行利率风险管理的重要组成部分。在利率预测和利率风险衡量的基础上, 进行利率风险控制的具体方法主要有两大类:一类是传统的表内管理方法,通过增加(或减少)资产或负债的头寸,或者改变资产或负债的内部结构(例如构造免疫资产组合),达到控制利率风险的目的;另一类则是表外管理方法,主要是为现有资产负债头寸的暂时保值以及针对个别风险较大,或难以纳入商业银行利率风险衡量体系的某一项(类)资产或负债业务,往往是通过金融衍生工具等表外科目的安排来对其进行"套期保值"。本研究将就表内管理方法和表外管理方法分别进行应用分析,还对利率风险管理的难点即内含期权风险控制进行专门深入研究。分析利率风险控制的具体表内方法的应用,包括投资组合策略、贷款组合策略、存款组合策略、借入资金策略等方法。

一、表外衍生工具方法控制利率风险

对以前文献较少涉及的表外衍生工具方法进行了深入分析。在具体规避和控制资产负债表和具体金融资产负债工具产生的利率风险时,国外许多银行大量运用多种金融衍生工具和金融交易创新来实现利率风险控制,如荷兰银行认为:衍生工具的运用与对利率和通货风险的管理是融为一体的;标准渣打银行在对2003年风险管理回顾中专门有一节谈到衍生工具的运用,"不论对银行还是其客户而言,衍生产品是一种重要的风险管理工具,因为它们能被用做管理价格,利率和汇率波动所带来的风险"。

在我国,利率市场化为银行使用利率衍生工具创造了条件,风险规避和套利需要也增加了衍生工具的市场需求,《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》的实施合法化了银行利率衍生工具创新,表外衍生工具方法控制利率风险的实现将日趋现实。根据当前我国市场发展和法律许可的情况,我国银行利率风险管理中可行的利率衍生工具有:远期利率协议、利率期权、利率互换。

二、内含期权风险控制研究

正如内含期权风险衡量一样,内含期权风险控制也是利率风险控制的难点。前文(内含风险衡量部分)指出,我国商业银行具有的内含期权风险,主要指银行活期存款随时提前支取和银行个人住房贷款提前偿付而带来的利率风险。这里就更一般更广的意义而言, 对商业银行影响较大的内含期权风险有两种:第一种是核心存款客户的随时取款风险,第二种是借款人的提前偿付风险。

分页标题:
(时间:2017-07-17 02:31 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号