集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 图库 > 未解之谜 > 正文

雾霾天气要带什么口罩?戴口罩有哪些禁忌?

时间:2017-07-10 08:18   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:面对严重的雾霾空气,相信不少人出门时都会想到要戴个口罩,但并不是随便一个口罩都能起到有效作用的。灭菌、棉布、活性炭口罩,再加上网络热销的N95、KN90型口罩,现在市面上有各式各样的口罩产品,那么我们
 

面对严重的雾霾空气,相信不少人出门时都会想到要戴个口罩,但并不是随便一个口罩都能起到有效作用的。灭菌、棉布、活性炭口罩,再加上网络热销的N95、KN90型口罩,现在市面上有各式各样的口罩产品,那么我们如何选择合适的口罩呢?雾霾天气要带什么口罩?戴口罩有什么禁忌?

一、口罩的分类

罩依著不同的用途,有不同的设计。在用料方面,大多以布、不织布、纸、塑胶等材料制成。而固定方法多以橡皮筋或布系至头部或耳部。而所有口罩必须盖过口和鼻才能发挥作用。

1、纱布口罩:仅能过滤较大之颗粒,仅适平时清洁工作时使用。

2、外科口罩:适用有感冒发烧咳嗽等有呼吸道症状时、前往医院电影院等不通风之场所时使用。

3、活性碳口罩:可吸附有机气体及毒性粉尘,不具杀菌效能,需费力呼吸或无法吸附异味时应立即更换,适用于喷漆作业或喷洒农药时。

4、防护口罩:可阻挡95%以上次微米颗粒,呼吸阻抗较高,不适合一般民众长时间配带,且应避免重复使用。

二、口罩的标准:

国内PM2.5污染主要是浮尘,这种污染物被划分为干性微粒,国际上口罩过滤标准主要有美国的NIOSH和欧洲的FFP,我国则有GB 2626-2006相应国标。

目前我们最常听说的防护口罩,比如N95,就是基于美国标准的,该标准将医用防护口罩分为三大类九种型号,分别为N、R、P三个子系列,依次对应防护干性、油性和通用。非油性颗粒物包括煤尘、水泥尘、酸雾、焊接烟、微生物等;油性颗粒物则包括油雾、油烟、焦炉烟等。

每一种型号又可分为三种过滤效能级别,分别为95,99和100,对应过滤效果为95%、99%、99.7%。N95的意思即为“过滤非油性颗粒效率为95%的防尘口罩”。

目前认为,针对PM2.5这些微小的颗粒,N95的过滤效果是值得肯定的。在N95的生产标准中,作为颗粒物的检测样本是直径为0.1-0.5微米的氯化钠气溶胶,合格的N95口罩对于这种气溶胶的过滤率在95%以上。

我国国标和美国标准的分类方法类似,将防护口罩分为KN和KP两类,对应干性颗粒和油性颗粒。在每个系列中又按照过滤效能分为90、95、100三个级别,对应过滤效果为90%、95%和99.7%。

三、佩戴方式:

佩戴医用防护口罩时应当保证契合面部,保持口罩内密闭方能发挥良好的过滤功能。佩戴后应进行呼气和吸气测试,测试方法如下:

1、双手遮住口罩然后大力呼气,如果呼气从边缘漏出则表示佩戴不当,需要再调整佩戴角度;

分页标题:
(时间:2017-07-10 08:18 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号