集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 天文 > 外星文明 > 正文

日本主银行制度的优越性是什么?

时间:2017-07-23 00:39   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:从日本各方面的介绍中可以看出,日本主办银行制的优越性主要表现在以下几个方面:首先,由于银行与企业的相互持股,特别是主办银行作为的企业最大股东对企业负有的责任,使主银行对企业能够适时适度地提供企业需要的
 

从日本各方面的介绍中可以看出,日本主办银行制的优越性主要表现在以下几个方面:

首先,由于银行与企业的相互持股,特别是主办银行作为的企业最大股东对企业负有的责任,使主银行对企业能够适时适度地提供企业需要的资金,这些资金包括:(1)短期流动资金。虽然其中一部分融资有一定的商业风险,但作为主办银行仍会尽可能满足企业的资金需求。主银行的融资形式上是短期资金较多,但由于其中大部分均自动展期,因此,实际上资金已经长期化了。(2)经营危机时的紧急融资。这种紧急融资主要是指企业经营一时发生困难时的融资,如果从长期来看,企业已丧失收益能力时,作为主银行也是不会提供新的资金的。因此,主办银行的作用与“破产救济保险”是绝不相同的。(3)企业进行战略性投资的资金,这种融资是以企业和主办银行之间在之泛的、深入的情况交流、信息交换以及对长期战略性投资方面取得的共识为前提条件的。需要特别指出的是,作为主办银行向企业提供的上述资金的利率浮动幅度,一般来说,的确比向其他企业提供的资金要小得多。

其次,由于主办行制的实行,使企业的经营长期稳定化成为可能,由于主办银行制功能的发挥,使企业职工、交易对象、股东、债权者等与企业经营有直接利害关系的各方由某种默契而结合起来,从而,把企业的经营者从资本市场的过度竞争和企业被收购的风险中解放出来,使企业经营的稳定化成为可能。

第三、主办银行与其它的金融机构相比,对企业的经营和财务状况的监督机能表现得更充分,并已形成制度化,这种监督客观上起到了防范企业风险、促进企业经营效率不断提高的良好作用。例如,及时制止企业的不利于债权者利益的财务活动,确保企业的经营建立在资金有效利用的基础上;尽可能帮助企业协调与企业经营活动有关的各方面的关系,以降低经营风险以及作为该企业公司债券的主受托银行等等。

分页标题:
(时间:2017-07-23 00:39 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号