集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 视频 > 未解迷团 > 正文

星巴克在国内为什么这么贵?

时间:2017-07-23 00:37   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:星巴克的饮料均价都是在27元以上,为什么星巴克开在中国就变得这么贵了?附件 :-->星巴克在内地的定价,的确是有些贵了。刚从香港玩回来,因为陪女朋友逛商场太累,总想找地方坐,四天在他家也消费了有那么两
 

星巴克的饮料均价都是在27元以上,为什么星巴克开在中国就变得这么贵了?

附件 :

-->

星巴克在内地的定价,的确是有些贵了。

刚从香港玩回来,因为陪女朋友逛商场太累,总想找地方坐,四天在他家也消费了有那么两三百港纸。就价格数字上来说,和内地几乎一样,有些饮品会有两三块的差异。但考虑到汇率,明显是比国内便宜的。另外诸如芝士蛋糕等产品,价格更是全面低于内地。

以前我也去过迪拜和新加坡,也光顾过当地的星巴克。具体价格不记得了,印象中是倘若换算为人民币,不会比国内贵。

那些谈到固定成本的,这个论据站不住脚。因为固定成本无非就是店租和人工。长沙平和堂、深圳天虹商场这些地方的店租再怎么贵,和尖沙咀星光大道、铜锣湾希慎广场、旺角朗豪坊、Dubai Mall这些地方比起来,纯粹就是笑话。至于人工,旺角一家茶餐厅门上贴的服务员待遇是每月12k港纸,星巴克应该是不会低于这个数。而内地星巴克的服务生待遇,我不知道,但我想月薪应该不会超过4k吧?至于水电wifi费用,都是小头,略去不提,肯定不比内地少。

有些答案扯到了税的问题,老实说,现在对外企还算比较照顾的。但如果税高到能抹平旺角和内地二线城市商业广场的租金人工差,大家早就造反了,

综上,我觉得,星巴克在内地的定价,参照内地的营业成本和人均收入来说,的确看起来有些扭曲。但是一个企业,对自己的产品当然有定价权。人家定一个价格出来,你爱买不买,觉得贵自然可以接杯凉水,走累了往天桥下一坐,风吹屁屁凉也颇为自在。但你不买还要拿道德说事,这就颇显狭隘了:人家不是垄断企业,卖的也不是生活必需品,撑死也就三四十块的东西,你张口无良闭口洗地,横骂汉奸竖骂装逼,操的究竟是哪门子心?

倘若要深究之所以这么定价的原因,我想绝不是一件简单的事情。任何一家企业在给自己的产品定价之前,都会经过大量的咨询和调研。星巴克这种规模的企业,进入内地之前肯定也是找过咨询公司的,光市场分析估计就能打印出厚厚一摞。这分析的重点内容之一,当然就是怎样去定价。

而这些人具体是怎么分析的,就涉及到了各种模型和调查,对此我当然也说不出个所以然来。但我个人粗略猜测,在内地相对高的定价背后,星巴克有这么几点考量:

1.在很多人眼里,星巴克依旧是个新奇事物,依旧代表一种奢侈消费,一种逼格,而非烂大街的平常之物。关于这一点,从答题区表现出的各种戾气中就不难看出来。尽管不少人嘴上表示不屑,说这不过就一个破咖啡,咖啡豆不行研磨不行云云。但其实当你参与争论这个问题的时候,就说明你在潜意识里已经把这玩意和某种逼格挂上了钩。

分页标题:
(时间:2017-07-23 00:37 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号