集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 奇闻 > 通灵志怪 > 正文

会让人上瘾的药品有哪些?怎么防止上瘾?用药时要注意些什么?

时间:2017-07-23 18:59   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:人对药物上瘾的情况分为三种,有心理上成瘾、身体上成瘾,还有因对药物的耐受性产生的依赖。心理成瘾的表现:停药后感到情绪不宁。身体成瘾的表现:突然停药可引起躯体的病态,如烦躁、呵欠、流涕、流汗、失眠、腹绞
 

人对药物上瘾的情况分为三种,有心理上成瘾、身体上成瘾,还有因对药物的耐受性产生的依赖。

心理成瘾的表现:停药后感到情绪不宁。

身体成瘾的表现:突然停药可引起躯体的病态,如烦躁、呵欠、流涕、流汗、失眠、腹绞痛、腹泻等,甚至可发生虚脱、肢体抽搐或瘫痪、大小便失禁等严重反应。若再给足量的同样药物之后,这些症状就会立即消失。

因药物耐受性成瘾表现为:对该药需要更大剂量才能出现药效,满足要求。

常见的引起人上瘾药物有:

1、麻醉药品:

阿片类镇痛药:具有镇痛、镇静、止咳等作用,包括海洛因、吗啡、阿片、美沙酮、可待因、哌替啶(度冷丁)、双氢埃托啡等。

可卡因类:临床上一种局部麻醉剂,包括可卡因和克赖克,大量使用易引起偏执观念、刻板动作和冲动行为。

2、精神药品:

中枢兴奋剂:苯丙胺、甲基苯丙胺、亚甲基二氧基甲苯丙胺(摇头丸)、去氧麻黄碱(****)等,可引起食欲抑制、心慌和血压增高等。

催眠镇静剂:包括巴比妥类如速可眠、安眠酮、水合氯醛、地西泮(安定)、苯巴比妥(鲁米那)等。

致幻剂:也称迷幻药,包括氯胺酮(K粉)、南美仙人球碱(麦斯卡林)、甲基苯丙胶等。

大麻类:主要有效成分是四氢大麻酚。上瘾后可引起思维障碍、记忆障碍、操作能力下降。

3、其他

含可待因镇咳药及其他感冒药:联邦止咳露、复方磷酸可待因溶液、宣肺止咳露 、欧博士小儿止咳露、珮夫人止咳露等。

曲马多:中枢性镇痛药,常用于治疗术后疼痛、癌症疼痛、慢性疼痛等。被国家列为处方药进行管理。

烟草和酒精:是常见的被滥用的物质,危害众所周知。

非处方镇静安眠药:如苯海拉明、异丙嗪(非那根)、晕动片(苯巴比妥、硫酸阿托品)。

非处方解热镇痛药:如去痛片、消炎痛、布洛芬等。

其他:如复方甘草片、复方桔梗片(又称“阿桔片”)、复方樟脑酊、牛黄解毒片等。

以下是日常生活中常用的、容易导致人上瘾的药物,大家一定要小心使用:

牛黄解毒片。牛黄解毒片是咽喉病常用药,具有清热解毒功效,其致成瘾的机制尚不明确,应避免长期使用。

胃舒平片。胃舒平即复方氢氧化铝片,含有氢氧化铝、三硅酸镁、颠茄流浸膏等成分,是消化系统常用药,具有抗酸和保护溃疡面等作用,应避免大量长期使用。

复方甘草片。复方甘草合剂又名布朗氏合剂片,是常用的镇咳祛痰药,含有甘草流浸膏、阿片粉、酒石酸锑钾、樟脑和八角茴香油等成分。

分页标题:
(时间:2017-07-23 18:59 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号