集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 奇闻 > 趣事怪谈 > 正文

“九·一八”历史博物馆在哪里?里面有哪些藏品?

时间:2017-07-23 18:55   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:九一八纪念日到了,想去“九·一八”历史博物馆看看,请问在哪里?怎么去?“九·一八”历史博物馆里面有哪些藏品?九·一八历史博物馆位于辽宁省沈阳市大东区望花南街,该馆是为警示后人勿忘“九一八”历史而修建。
 

九一八纪念日到了,想去“九·一八”历史博物馆看看,请问在哪里?怎么去?“九·一八”历史博物馆里面有哪些藏品?

九·一八历史博物馆位于辽宁省沈阳市大东区望花南街,该馆是为警示后人勿忘“九一八”历史而修建。博物馆建成于1991年,主体建筑采用碑馆结合形式。

主要藏品

运尸车:该运尸车长约200厘米,高约120厘米,铁制,有3只车轮。这种运尸车,是日本侵略者用来运送被他们残酷的盘剥压榨,苦力折磨和残暴的肉体刑罚而悲惨死去的无数中国人尸体的工具。

战犯用的碗、碟:抗战胜利后,一批侵华日军及汉奸得到了应有的下场,在人民的正义审判下,他们也不得不承认其犯罪事实,这几件瓷碗、碟都是当年关押在辽宁抚顺战犯管理所的战犯们使用过的碟碗。

拐杖刀:俗称“二人夺”,长约90厘米。表面上看呈拐杖型,木质。但实际上,其前面是可以断开的,拔出外鞘,里面是一个刺刀。这是抗日斗争初期,东满游击队和当地群众用来对付敌人的秘密武器。是当时很流行很实用的武器。

车向忱用过的手提兜:车向忱是著名的人民教育家,在东北十四年沧陷时期积极参加和组织抗日救国运动,并创办了许多平民学校。这件遗物是车向忱生前用过的;其中在手提兜正面绣有“收复东北失地”字样,背面写有“还我河山”字样。

细菌弹:这种细菌弹是日军的细菌部队――七三一部队第一任部队长石井四郎亲自设计的细菌武器,又称“石井式”细菌弹。细菌弹为陶制,弹壳外部设有引爆线,在外面引爆以避免高温而杀死弹内的生物菌。这种细菌弹大批生产,但没进行大量应用。[

东北竞存中学校旗:这面校旗,虽然多处损破,但这面旗帜是人民宣传和进行抗日救亡活动的光辉旗帜。

“旅顺纪念”银碟:这两件银碟(渡银)是日本政府为宣扬日俄战争武功特制的纪念品。碟直径约为10厘米,碟中图景为:“水师营会见所”“表忠塔”“闭塞队纪念碑”“尔灵山纪念碑”,“东鸡冠山壮堡垒”。在周缘四景间有篆字体“旅顺纪念”四字。

日“造兵报恩”碑碑阴铭文铜板:铜板原镶于主体碑――“造兵报恩”碑后,碑主体现已不见。铜碑是1997由沈阳黎明发动机制造公司捐赠给本馆。铜碑高110厘米,宽51厘米,厚0.5厘米;上有铸造碑文(日文),碑文记载了日军发动“九·一八”事变时,侵占张作霖创办的“东三省兵工厂”即“沈阳兵工厂”及以后对兵工厂的“改造”、沿革情况。

给抗联战士送粮用的木盆:这件木盆长63厘米,宽44厘米, 高13厘米,是用一段破开的圆木,在中部用凿子凿成。木盆原存于延边博物馆,是1998年在吉林省汪清县罗子沟乡新屯子征集到的。这种形质的木盆是当时当地经常使用的器具。

分页标题:
(时间:2017-07-23 18:55 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号