集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 奇闻 > 爆笑囧图 > 正文

硼砂粽是怎么做成的?为何端午不能吃硼砂粽?

时间:2017-07-23 00:41   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:在端午佳节前夕,我们大家享受粽子的美味之前,一定要擦亮眼睛,从正规商场购买安全放心的真货,千万不要图便宜而到路边摊或者小店铺买到“黑心粽”、“硼砂粽”。硼砂究竟为何物,为何会被明令禁止添加在粽子中呢?
 

在端午佳节前夕,我们大家享受粽子的美味之前,一定要擦亮眼睛,从正规商场购买安全放心的真货,千万不要图便宜而到路边摊或者小店铺买到“黑心粽”、“硼砂粽”。硼砂究竟为何物,为何会被明令禁止添加在粽子中呢?

端午节将至,当大家都在品尝粽子的美味时,一些不法分子却正在趁机大赚“黑心钱”。广东省从化市警方在当地捣毁了一个非法生产粽子的黑作坊,查处的粽子中竟然发现含有大量的硼砂!这些不法商家知道,在粽子中添加硼砂,可使其弹性增加,吃的时候口感较好,从而有利于销售和盈利。一些人是明知法律禁止却故意为之,而另外一些人则是盲目无知,在广东省中山市,有一位50多岁的李大妈经营着一个早餐店,听人说加入硼砂制作的粽子卖相更好、更有嚼头的小偏方后,她竟如法炮制硼砂粽,结果被查处后刑事拘留。那么,硼砂究竟为何物,为何会被明令禁止添加在粽子中呢?

在中文中,经常以细小颗粒出现的矿物通常叫做“砂”,顾名思义,硼砂即属于这种类型,它是一种常见的含水硼酸盐矿物,主要产于干旱地区盐湖的干涸沉积物中,常常与石盐、天然碱、石膏等伴生,我国的西藏班戈湖和杜佳里湖、美国加利福尼亚州东南部著名的国家公园“死亡谷”都是主要产地,有时候,在土壤表面和热矿泉的沉积物中也有生成,化学组成为Na2[B4O5(OH)4]·8H2O,通常为白色或带有灰、黄、蓝、绿等色调,易于溶于水,带有甜涩味。

因为含硼,硼砂可以作为肥料,可提高葡萄等水果的含糖量,还可以提高小麦、油菜、板栗等作物的产量。此外,硼砂具有一定的药用价值,古人曾称其为蓬砂、大朋砂、盆砂、月石等,有清热解毒、消痰止咳之功效,可用于治疗咽喉肿痛、口疮等,如今,常见的药物“西瓜霜”中就含有少许硼砂,但经医学研究后认为,该矿物呈弱碱性,对于多种致病菌都有明显的抑制作用,对于皮肤黏膜有保护作用,所以多作为外用药,宜研磨成末调敷,内服宜慎,不宜久服。在化学工业等领域,硼砂的用途更为广泛,可以用于制造除草剂、杀虫剂、消毒剂、防腐剂、玻璃、肥皂、陶瓷的釉料等。

但是,有人发现,硼砂具有一些特殊的功能,比如在做红烧肉时,先用少量硼砂将肉腌制一下,可以使肉肥而不腻,诸如此类的“生活小妙招”甚至被写成文章发表在正式出版物上,没想到这些错误的知识导致了难以想象的恶果。虽然黄豆等植物中本身就含有一定量的硼砂,但这种本底值是很低的,若人为添加硼砂到食品中,超出了人类所能承受的极限,将危及身体健康。硼砂主要可能被添加在腐竹、肉丸、凉粉、凉皮、面条、饺子皮、粽子等食品中,可起到“增筋”的作用,但是进入人体之后的硼砂与胃酸发生反应,可变为硼酸,这种物质积蓄在体内不易被排出,轻者可造成食欲减退,重者可造成死亡,有数据显示,成年人一次性食用硼砂,其含量达到1~3克即可中毒,超过15克即可导致死亡。2015年2月,陕西省榆林市绥德县一家5人因误将硼砂当作食用碱掺入发酵面粉中,蒸制包子食用后均出现不良反应,结果导致其中3人抢救无效而死亡。

分页标题:
(时间:2017-07-23 00:41 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号