集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 奇闻 > 爆笑囧图 > 正文

湖南有哪些措施防止、纠正幼儿园“小学化”现象?

时间:2017-07-14 04:23   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:现在幼儿园入学一般是3岁,等到6岁时入读小学,幼儿园不应该是玩玩乐乐,耍大一点吗?可是好多幼儿园把小学一、二年纪的知识都教了,到了小学一年级,好多老师就不教一些初级的知识了。想问下,湖南省出台了哪些措
 

现在幼儿园入学一般是3岁,等到6岁时入读小学,幼儿园不应该是玩玩乐乐,耍大一点吗?可是好多幼儿园把小学一、二年纪的知识都教了,到了小学一年级,好多老师就不教一些初级的知识了。想问下,湖南省出台了哪些措施防止、纠正幼儿园“小学化”现象?

关于切实纠正学前教育“小学化”现象提高幼儿园保教工作质量的通知

一、科学实施保教活动

各地要督促幼儿园认真落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,科学制定保教工作计划,根据幼儿教育目标、幼儿的年龄特点和成长规律,合理确定并均衡健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域的教育内容,注重教育的全面性、综合性、启蒙性和趣味性。要以游戏为基本活动形式,创设游戏条件,提供丰富、适宜、多功能的游戏材料和设备设施,鼓励和支持幼儿自主选择游戏,保证幼儿户外活动时间,促进幼儿身心全面健康发展。

二、规范教师教育活动指导用书

幼儿园及其教师要选择与《3-6岁儿童学习与发展指南》精神相适应的幼儿园教师教育活动指导用书,注意观察记录、分析幼儿在一日生活中的表现,科学评价幼儿发展,及时给予正面回应和指导。我厅将根据《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,建立遴选、审定和发布幼儿园教师指导用书制度,加强对幼儿教师开展教育活动的引导。

三、进一步完善学前教育教研制度

各级教育行政部门要充实学前教育教研力量,发挥教研机构和教研人员作用,定期对各类幼儿园进行业务指导,形成覆盖城乡的学前教育教研指导网络。要将防止和纠正幼儿园“小学化”现象作为重要的研究内容,通过组织观摩、研讨、经验交流、课题研究等活动,不断探索、总结经验,为防止和纠正“小学化”现象提供理论依据和实践经验。

四、建立保教工作对口帮扶制度

各地要依托城市优质幼儿园和农村乡镇中心幼儿园,通过建立“结对子”等帮扶制度,对口支持农村幼儿园特别是村级幼儿园(学前班)发展,要通过定期送教上门、培训指导、教育活动交流研讨等多种形式,帮助薄弱幼儿园提高保教工作水平。有条件的对口支持幼儿园可组织捐赠,提供玩教具和教师用书等物质援助,改善农村薄弱幼儿园保教工作条件。

五、加强宣传引导

各级教育行政部门和幼儿园要开展广泛的科学育儿知识宣传,引导家长树立正确的教育理念。充分利用传媒,大力宣传科学的学前教育理念,开展纠正“小学化”现象的专题宣传活动。对一些严重违规的单位、个人以及重大违规事件,要在媒体上进行曝光,充分发挥舆论的监督作用。幼儿园要充分利用家长开放日、家长会、宣传栏等多种途径进行宣传,引导社会和家长转变观念,逐步形成共同关注、家园共育的良好氛围。

分页标题:
(时间:2017-07-14 04:23 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号