集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 奇闻 > 爆笑囧图 > 正文

为什么会感觉到春困?如何摆脱春困?

时间:2017-07-10 16:04   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:春困的原因春季人们常常感到困倦、乏力、精神不振,昏昏欲睡,早晨醒来也较迟,这就是春困的表现。它不属于病,而是一种季节变化时身体出现的正常生理现象。原因:冬天为了防止散失大量的热能,人体在中枢神经系统的
 

春困的原因

春季人们常常感到困倦、乏力、精神不振,昏昏欲睡,早晨醒来也较迟,这就是春困的表现。它不属于病,而是一种季节变化时身体出现的正常生理现象。

原因:冬天为了防止散失大量的热能,人体在中枢神经系统的调节下,整个皮肤的血管处于收敛状态。而到春天,由于天气变暖,大地复苏,皮肤血管和毛孔渐渐扩张,皮肤的血流量大大增加,但由于人体内血液的总流量是相当稳定的,供应皮肤的血液增加,相对来说,供应给脑的血液就会减少;此外,春季白天逐渐变长夜间变短,人们的睡眠时间相对减少,所以,使人感到困倦,想睡觉。

改善春困的办法

在办公室:

喝花茶、绿茶提神醒脑。如果有喝茶的习惯,请坚持,如果你喜欢喝白开水,在春季适当调整口味,多喝些清淡的花茶或者绿茶能醒脑提神,减轻春困。

顺应气候少开空调。办公楼密闭不通风,加之忽冷忽热的春季,空气不流通,从而使空气中二氧化碳等有害气体含量过高,造成大脑供氧不足,出现嗜睡、打哈欠、 眼 睛睁不开、脸泛红、迎风流泪等症状。更需要注意的是,这些症状有着“传染”的作用,所以关掉空调,打开窗户,迎着春风,顺应自然。

运动。除了将办公室的空调关掉,窗户打开之外,增强运动,呼吸新鲜空气是最好的醒脑方法。在办公之余,做一、两节广播体操,活动筋骨,或者午餐后留出10-20分钟散步,这些轻松快捷的办公运动,能增强体质,促进全身血液循环。运动之后,也要合理饮食。

按摩头面部穴位。像太阳穴、百会穴、风池穴,可尝试通过穴位按摩的方式缓解春困。

风池穴:沿着耳垂一直向后推,会摸到一个凹陷的地方,那里就是风池穴。这些穴位中最有效的当属后脑勺的风池穴,但自己本人可能不方便反手按摩,如果能由伴侣或朋友帮你按按再好不过。

太阳穴:在两眉梢后凹陷处。除用手指按摩外,还可以用将手掌贴在头上,以拇指指肚分别按在两边的太阳穴上,稍用力使太阳穴微感疼痛。

百会穴:头顶正中心,可以通过两耳角直上连线的中间点,来简易取此穴。

在家里:

食疗。春季多食姜、咖啡、牛奶、蔬菜、水果、鱼,可以帮助我们缓解春困症状。

做头皮操:春季,坚持做头皮操,能消除大脑困倦。其方法是:先用双手十指自然屈指并拢,用指端自前向后、自中绕至两侧,对整个发际较有力地划摩10次;再用十指依前顺序较有力地一点一点地按压3遍;再用十指依前顺序做短距离往返搔抓3遍,每个搔抓区抓5下;最后用十指依前顺序轻缓按摩5遍。每日晨起、晚睡前各做1次,可使精力旺盛,思维敏捷,是消除脑疲劳困倦的简单有效的方法。

分页标题:
(时间:2017-07-10 16:04 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号