集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 迷团 > UFO事件 > 正文

夏天怎么预防脚气等真菌性皮肤病?

时间:2017-07-20 03:35   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:奇痒难忍的足癣由致病真菌感染引起的足癣,老百姓称作“脚气”,又叫“烂脚丫”、“香港脚”、“运动员脚”。足癣分为趾间型、水疱型、角质增殖型等。本病的全国平均发病率高达30%,在湿度较高的南方地区的发病率
 

奇痒难忍的足癣

由致病真菌感染引起的足癣,老百姓称作“脚气”,又叫“烂脚丫”、“香港脚”、“运动员脚”。足癣分为趾间型、水疱型、角质增殖型等。本病的全国平均发病率高达30%,在湿度较高的南方地区的发病率更是在60%以上。凡是患有足癣者,都领教过那种奇痒难耐的滋味,并伴有水疱、渗液、脱皮、皲裂、脚臭等症状,若是继发感染,不仅足趾部红肿疼痛,还会诱发丹毒等病,严重影响患者的健康。

预防足癣的关键是注重个人卫生。公共浴室、游泳池、健身中心、桑拿房、足底按摩中心、洗脚房等均是传染足癣的重要场所。到公共浴室洗浴者,应携带个人毛巾、浴巾、拖鞋;鞋袜要吸湿透气,保持干燥;鞋子要多备几双,轮换着穿,袜子每天换一双,最好煮沸消毒,对不能煮沸消毒的皮鞋等用具,可用1%甲醛溶液浸湿草纸,然后用草纸包裹皮鞋或其他用具进行消毒;每晚睡前用热水洗净双脚。治疗足癣可外用杀灭真菌的药物乳膏、洗液或粉剂,如外涂硝酸咪康唑霜2~4周,可彻底治愈真菌感染。较重者可在医师指导下口服伊曲康唑胶囊,每次200毫克,每日2次,连服7天。

毁人容貌的头癣

当头皮和头发受到真菌感染后会引发头癣。头癣根据病原菌和临床表现的不同,可分为白癣、黄癣和黑癣三种,分别由铁锈色小孢子菌、黄癣菌和断发癣菌引起。白癣初起为散在的小片,后来扩大,周围可有小的卫星样损害,表面有细小灰白色鳞屑;黄癣初起为小脓疱,干后变成黄痂,呈碟状,逐渐增大融合,甚至盖满整个头皮,其下为鲜红的糜烂面或浅溃疡;黑癣的损害约黄豆大,常疏散分布,病发出皮就断,留下许多小黑点。

预防头癣的关键在于注意头部清洁卫生,最好做到天天洗头;对头癣患者的生活用具、理发用具等应进行煮沸消毒,以防传染他人。治疗头癣可内服灰黄霉素,每日每公斤体重15毫克~20毫克,白癣患者连续服药3周,黄癣服药20~25日。外用药要全头涂擦5%~10%硫磺软膏,或2.5%碘酊,或复方苯甲酸软膏,连续擦药2个月。

难看的灰指甲

灰指甲是甲癣的俗称,患者多因原患手足癣又使甲板感染所致,指甲或趾甲出现大小不等的白斑,甲面失去红润光泽,甲板增厚变脆;有的甲板萎缩变薄,甲板与甲床分离,看上去刺人眼睛,令人烦恼。

得了癣病尤其是手足癣,必须彻底根治,方可避免祸害指(趾)甲。治疗甲癣,局部用药前应采用剥甲软膏或帕特药盒或40%尿素软膏,封包软化后将病甲削除。然后再坚持涂擦30%冰醋酸、10%碘酊、复方水杨酸苯甲酸酒精等外用药,一般需4~6个月甚至1年,患者要有持之以恒的耐心。口服药可采用间歇冲击疗法,每日服伊曲康唑2次,每次200毫克,连服1周,停药3周为一个疗程。手部甲癣需服药2~3个疗程,足部甲癣需要服药3~4个疗程。

分页标题:
(时间:2017-07-20 03:35 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号