集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 历史 > 历史趣闻 > 正文

古代圣旨的格式是怎样的?有什么讲究?

时间:2017-07-18 13:21   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:圣旨是中国封建社会时皇帝下的命令或发表的言论。今常用于比喻,假传圣旨。圣旨是中国古代帝王权力的展示和象征,其轴柄质地按官员品级不同,严格区别:一品为玉轴,二品为黑犀牛角轴,三品为贴金轴,四品和五品为黑
 

圣旨是中国封建社会时皇帝下的命令或发表的言论。今常用于比喻,假传圣旨。圣旨是中国古代帝王权力的展示和象征,其轴柄质地按官员品级不同,严格区别:一品为玉轴,二品为黑犀牛角轴,三品为贴金轴,四品和五品为黑牛角轴。 圣旨的材料十分考究,均为上好蚕丝制成的绫锦织品,图案多为祥云瑞鹤,富丽堂皇。圣旨两端则有翻飞的银色巨龙作为防伪标志。作为历代帝王下达的文书命令及封赠有功官员或赐给爵位名号颁发的诰命或敕命,圣旨颜色越丰富,说明接受封赠的官员官衔越高。

晋级

奉天承运,皇帝诏曰:职位名字____,淑慎性成,勤勉柔顺,雍和粹纯,性行温良,克娴内则,淑德含章。着即册封为____,钦此!

奉天承运,皇帝诏曰:职位____名字___,柔嘉淑顺,风姿雅悦,端庄淑睿,克令克柔,安贞叶吉,雍和粹纯。着即册封为____,钦此!

奉天承运,皇帝诏曰:职位____名字____,聪慧敏捷,端庄淑睿,敬慎居心,久侍宫闱,性资敏慧,率礼不越。着即册封____,钦此!

奉天承运,皇帝诏曰:职位____名字____,知书识理,贵而能俭,无怠遵循,克佐壶仪,轨度端和,敦睦嘉仁。着即册封____,钦此!

奉天承运,皇帝诏曰:职位____名字____,静容婉柔,丽质轻灵,风华幽静,淑慎性成,柔嘉维则,深慰朕心。着即册封为_____,钦此!

赏赐

奉天承运,皇帝诏曰:职位____名字_____,贵而能俭,深受XX喜爱。今册封为____,赐字为____、赐居____,今后称____,钦赐

奉天承运,皇帝诏曰:职位_____名字_____,因……(写明赏赐的原因),故赐……(写明物品)

惩罚

奉天承运,皇帝诏曰::职位____名字____,妇行有亏,骄纵无礼,再三出言冒犯君上,此乃大不敬之罪,惩罚____望尔今后诚心悔过,钦此!

奉天承运,皇帝诏曰:职位_____名字_____,疏悉礼仪,懈怠不工,不思敬仪,惩____,望尔今后诚心悔过,钦此!

册封

XX晋封

姓名:____原因:才貌双全,秀外慧中之类的

特晋封为:____品:____称号:____

赐居:____

钦此!

懿旨

职位名字____,淑慎性成,勤勉柔顺,雍和粹纯,性行温良,

克娴内则,淑德含章。着即册封为____,赐……

惩罚

==懿旨===

职位名字___,妇行有亏,骄纵无礼,再三出言冒犯君上,

此乃大不敬之罪,(惩罚)____望尔今后诚心悔过……

分页标题:
(时间:2017-07-18 13:21 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号