集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 历史 > 考古发现 > 正文

中国古代第一个铸剑的人是谁?历史上各个时期的剑有什么特点?

时间:2017-07-23 18:57   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:中国古代是什么时候开始学会用铜、铁等矿石冶炼铸剑的?传说是从轩辕皇帝时期创立了剑,这是真的吗?在冷兵器时代,剑、刀、枪简直是三巨头,但是剑好像更受欢迎一点,连不上战场的文人都要搞把佩剑装一装,这是为什
 

中国古代是什么时候开始学会用铜、铁等矿石冶炼铸剑的?传说是从轩辕皇帝时期创立了剑,这是真的吗?在冷兵器时代,剑、刀、枪简直是三巨头,但是剑好像更受欢迎一点,连不上战场的文人都要搞把佩剑装一装,这是为什么?

剑创始自轩辕黄帝时代。据黄帝本纪云:「帝采首山之铜铸剑,以天文古字铭之」;又据管子地数篇云:「昔葛天卢之山发而出金,蚩尤受而制之,以为剑铠」。以上两说,似黄帝与蚩尤,均己制剑为兵。

据以上所述,无论剑之创始人为谁,其出生于黄帝时代,可无置疑。黄帝于民元前四六一五年﹝公元前二七0四年﹞建庙,国号有熊氏,当时尚系初入青铜器时期,但由此推知,剑之出世极为古远,历史悠久,故后人称之「短兵之祖」,确可当之无愧。

自黄帝至东周,大多以铜铸剑,剑质颇佳,炼制技术亦逐渐进步。春秋战国,为步战主要兵器,不断加长。湖北江陵望山一号楚墓中出土的越王勾践剑全长有 55.7厘米。 汉武帝时,有超过3尺,剑刃由两度弧曲而伸,成平直,剑锋的夹角由锐加大。 东汉,逐渐退出了战争舞台,为佩带仪仗或习武强身自卫。 汉代后铜剑渐被钢铁剑替代,并趋于定型,即剑身中有脊,两侧有刃,前有剑尖,中有剑首,后有茎,茎端设环处称镡,此外尚有剑鞘、剑穗等附属饰物。 隋唐,佩剑盛行。唐代最盛,被文人墨客视为饰物,抒以凌云壮志或表现尚武英姿。 后剑与道教接上不解之缘,成了道士们手中的法器之一。

剑,乃短兵之祖,近搏之器,以道艺精深,遂入玄传奇。实则因其携之轻便,佩之神采,用之迅捷,故历朝王公帝侯,文士侠客,商贾庶民,莫不以持之为荣。

分页标题:
(时间:2017-07-23 18:57 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号