集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 历史 > 考古发现 > 正文

郴州有哪些矿产资源?开矿历史如何?

时间:2017-07-22 03:59   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:湖南郴州是世界有名的有色金属之乡,有“金玉郴州”之称,郴州不仅有金矿、银矿,近年还发现了丰富的玉石资源,此外,还有好多种矿产资源,具体有哪些?储备量有多少?自古以来,有矿的地方就会有人开采,郴州的采矿
 

湖南郴州是世界有名的有色金属之乡,有“金玉郴州”之称,郴州不仅有金矿、银矿,近年还发现了丰富的玉石资源,此外,还有好多种矿产资源,具体有哪些?储备量有多少?自古以来,有矿的地方就会有人开采,郴州的采矿历史如何?

郴州矿产资源以品种繁多、储量巨大而蜚声世界。现已发现的矿产达110种,已探明储量的有7类70多种,潜在价值达2600多亿元。郴州被誉为“中国有色金属之乡”“世界有色金属博物馆”。钨、铋储量在世界排名第一,锡、锌分列全国第三、第四;其它矿产也极为丰富,微晶石墨为世界稀有,储量达3600多万吨;萤石储量6800多万吨,占全国伴生萤石总储量的76%。郴州永兴被誉为“中国银都”,每年可提供加工白银达2000多吨,金、银产业发展空间巨大。

全国近一半的矿物晶体产自郴州,郴州年加工提炼的白银占全国的40%,年产黄金近10吨,白银近9000吨。近年,郴州又发现有储量丰富的玉石资源,包括通天玉、临武碧玉(和田玉)、黄蜡玉等应有尽有。

古代郴州开发矿产资源,主要是铁、铜、锡、铅、银等,时代不同开发种类也不同。春秋战国时期以铜矿开采为主,到汉晋时期主要是开发铁和银,而唐宋时期转向铜、锡、铅等矿产的开发,明清沿用之,为铸造钱币所用。

分页标题:
(时间:2017-07-22 03:59 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号