集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 历史 > 考古发现 > 正文

大米应该怎么保存?生虫了怎么办?

时间:2017-07-21 03:18   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:大米是我国人民最重要的主粮之一,又是米制食品主要原料。从超市买来的大米,有时候会放在家里很长时间,如果储存方式不对,就容易发霉、生虫,造成浪费。我想问问,大米应该要怎么保存呢?有没有什么小窍门?如果大
 

大米是我国人民最重要的主粮之一,又是米制食品主要原料。从超市买来的大米,有时候会放在家里很长时间,如果储存方式不对,就容易发霉、生虫,造成浪费。

我想问问,大米应该要怎么保存呢?有没有什么小窍门?如果大米生虫了怎么办?放太阳底下晒一晒可以吗?

大米应该怎么保存?

1、夏季天气温度较高,空气湿度较大,大米极易受潮发霉,储存难度较大,理应少存,最好随买随吃。而秋冬季节,温度较低,气候干燥,大米不易受环境影响其食用品质,可以适量多存。

2、适时通风,防潮隔热。无论是超市、菜场还是家庭,在夏天对大米的保存都应该注意防潮、隔热,尽可能存放在阴凉、干燥、易通风的地方。具体需注意三个方面:注意防潮,不宜混存。因为大米吸湿性较强,所以应注意防潮,不宜混存。例如,大米不宜靠墙着地,通常要放在垫板上,防止受潮;大米不宜与鱼、肉、蔬菜等水分高的食品同时储存,否则大米吸水,容易霉变或生虫。注意隔热,远离热源。在高温环境下,大米容易发热霉变,因此应注意隔热,远离热源。例如,大米不宜存放在厨房内,因厨房温度高、湿度大,对大米质量影响很大;大米不宜放在炉灶旁,因离热源太近,大米会发热从而引起质量变化。注意阴干,切忌曝晒。如果大米受潮,应放在阴凉通风处摊开晾干吹透,切忌曝晒。因为曝晒会使水分迅速散失,一些颗粒会碎掉,导致食用品质大打折扣,若再放回潮湿环境更容易受潮、霉变、生虫。

3、自然缺氧,科学防虫。在高温高湿季节,防止大米生虫的历史经验有很多种。例如:在米袋里混合放入几头干大蒜(大蒜食品);或取花椒或茴香,包成若干纱布包,放入米袋然后密封。但用这些方法时间长了,米里会保留某种气味从而影响食用,害虫也会对某种气味产生抗性,仍然达不到预期效果。

虫卵在低氧或缺氧的情况下很难发育成幼虫,因此家庭储米可用塑料薄膜缺氧密封,采用这种自然脱氧的方法保存大米,既能达到防虫效果,又不会影响大米的食用品质。

大米生虫了怎么办?

大米生虫后,人们常常喜欢把大米置于阳光曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而会适得其反,因为二三天后,大米中的米虫定会有增无减,而且曝晒后的大米因丧失水分而影响口味。正确的做法是将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再筛一筛。

大米生虫较多,还可采用磷他锌加有机酸熏杀。具体做法如下:在凉台或闲置的房间内,把生虫的米连袋一起放在一密封性好的塑料袋中,即熏蒸袋,再在熏蒸袋内放一只杯或婉,内放50克食醋;如果粮食不超过500千克,就将磷化锌一克用纸包好投入装醋的杯或碗中,无须搅动,立即密封熏蒸袋口。密封5—10天,便可将里面的害虫全部杀死。之后散气2—3天,取出醋水和残渣理掉。

分页标题:
(时间:2017-07-21 03:18 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号