集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 科技 > 人工智能 > 正文

历史上真正的的段誉是怎么样的?他是一个啥样的皇帝?

时间:2017-07-23 18:57   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:以前看天龙八部,觉得段誉真是花心大萝卜啊,跟他爸段正淳一模一样。但是也好奇,历史上真正的的段誉是怎么样的?他是一个啥样的皇帝?据考证,《天龙八部》中段誉的原型就是文安帝段正淳之子,大理国第十六位皇帝—
 

以前看天龙八部,觉得段誉真是花心大萝卜啊,跟他爸段正淳一模一样。但是也好奇,历史上真正的的段誉是怎么样的?他是一个啥样的皇帝?

据考证,《天龙八部》中段誉的原型就是文安帝段正淳之子,大理国第十六位皇帝——段正严(又名段和誉)。

有人疑问父子二人名字中都有一个“正”字,看上去更像是兄弟。事实上,在中国很多地方,尤其是少数民族地区,都流行父子联名制,也是为了表明血脉相连。

段正严不但是大理国历史上最长寿的皇帝,也是在位时间最长的皇帝。他开启了与中原宋朝的正式外交关系,维系了南方丝绸之路的畅通,保障了西南一带近40年的和平与繁荣。

大理之王

大理继承了唐代南诏的衣钵,建国时间比北宋还早23年。937年,通海节度使段思平在南诏国灭亡后的战乱中起兵,定都羊苴咩城(现云南大理古城),建立大理国,疆域大概是今天的云南省、贵州省、四川省西南部、缅甸北部地区,以及老挝与越南的北部地区。

960年,赵匡胤建立宋朝,并派大将王全斌率军征伐蜀地,消灭了后蜀政权,扫清了云南进入内地的障碍。大理国就派人至宋,表达友好之意。但宋朝对大理有防范之心,态度不冷不热。相传王全斌平蜀后,宋太祖赵匡胤还用玉斧在地图上划了一下大渡河,说:“大渡河之外不是我的地盘。

“由是,“云南三百年不通中国,段氏得以睨临爨(音同窜)、僰(音同博)以长世焉。”从此两个政权也不以突破边界为要,形成了和平对立的局面。当时宋朝就有人评价说,这个策略使得大理国“欲寇不能,欲臣不得”,乃为“御戎之上策”。

大理国就在这样和平的环境下发展了百余年,始终雄霸西南。

1083年,段正严出生。他还在牙牙学语时,就非常喜欢刀枪。7岁入学,老师是佛教天台宗的六铉大师以及妙澄大师。妙澄传授段正严六门妙法,“皆异术奇门”,颇像金庸小说中的“段家武学”。

虽然从小衣食无忧,还有名师传授,但段正严的少年时光却充满了险恶的政治斗争。他出生时,大理国皇帝是他的伯父——保定帝段正明,但实权却落在大理望族高智升、高升泰父子手中。

1094年,段正明迫于高氏专权的压力,禅位为僧,大理国灭。高升泰取而代之建立大中国,段正严从皇族变为臣子。1096年,高升泰病逝,临终前迫于国内各部压力,嘱咐其子高泰明归政段氏,段正严之父段正淳随之被拥立为帝,复建大理国。

段氏家族虽然重新掌权,但高姓贵族世袭为相,执政大理国,导致段姓有国无权,高姓有权无国的局面。1108年,国力衰退、瘟疫四起,加之高氏弄权,段正淳心灰意冷,无心治国,学哥哥避位为僧,传位于儿子段正严。

分页标题:
(时间:2017-07-23 18:57 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号