集天下奇闻奇事
解世界宇宙之谜

当前位置: 高唐新闻网 > 科技 > 人工智能 > 正文

古代的盐铁专卖制度是谁提出来的?有何发展历史?

时间:2017-07-22 15:13   编辑:高唐新闻网  来源:www.gt-4game.com/  文字大小:
特别提示:来看一个有趣的“乌龙事件”:2014年10月15日上午,新郑市龙湖镇开餐馆的黄先生夫妇用了从郑州带回的食盐,被新郑市盐业管理局检查人员认定为“跨区域用盐”,没收部分食盐并处罚款200元。网上曝光的“河
 

来看一个有趣的“乌龙事件”:2014年10月15日上午,新郑市龙湖镇开餐馆的黄先生夫妇用了从郑州带回的食盐,被新郑市盐业管理局检查人员认定为“跨区域用盐”,没收部分食盐并处罚款200元。网上曝光的“河南新郑市民用郑州盐被罚款”消息引发热议。10月18日,记者从新郑市委宣传部获悉,当地盐业局已向被罚者道歉,并退回没收的食盐和200元罚款。另外,该局盐政科科长郭新安被停职,稽查队长王胜利被撤职。

看到了这个新闻,我想到了中国古代的盐铁专卖制度。盐铁专卖制度是中国封建社会政府为打击富商大贾,增加财政收入而实行的对盐和铁的垄断经营政策。那么盐铁专卖制度是谁最先提出来的?历朝历代有过怎样的发展历史?为什么古代要实行盐铁专卖制度?

盐铁专卖制度来源

古代的盐铁专卖制度起始于春秋时期齐国管仲提出的“官山海”政策,即对盐和铁一起实行专卖。

历史发展

起于春秋时期齐国管仲提出的“官山海”政策。

秦商鞅变法,控制山泽之利,也实行盐铁专卖。当时的山海之产主要是盐、铁,官府垄断经营,寓税于价,使人民避免不了征税,又感觉不到征税。“官海”即齐国政府明确规定食盐属于国有,但在生产上实行官督民产,规定百姓在特定时间、特定地域煮盐;最后齐国政府设置盐官,统一收购、统一运输、统一销售。“ 官山”与此类似,国家把铁矿开采交给百姓承包,并根据产值按三七比例分取利润。

汉初开放民营,使经营盐铁的商人富比王侯,汉武帝迫于财政压力和对商人“不住公家之急”的反感,在桑弘羊的主持下“笼盐铁”,将盐铁的经营收归官府,实行专卖。在产盐和产铁的地方,分设盐官和铁官进行管理。盐专卖采取在官府的监督下由盐民生产,官府定价收购,并由官府运输和销售。铁专卖采取官府统管铁矿采掘、钢铁冶炼、铁器铸造和销售等一切环节。东汉时取消盐铁专卖,实行征税制。

三国、两晋注重专买,南北朝时征税制复起。

隋至唐前期,取消盐的专税,和其他商品一样收市税。唐安史之乱后,财政困难,盐专卖又开始实行。

此后历朝历代,都加强了盐专卖,对铁则实行征税制,不再与盐同例看待。盐铁专卖使封建国家获得了可观的收益,特别是盐,一直是历代封建政府牢牢掌握的最重要的专卖商品,其收入是历代政府的重要财源。

盐铁专卖制度影响

简单的横征暴敛容易激起民变。“官山海”表面上并没有直接征税,不会引起人民的任何抱怨,达到“见予之形,不见夺之理”,是很高明的国家财政方式。

官山海在管仲之后备受各朝重视,特别是宋元明清这千余年间,盐课收入成为朝廷仅次于田赋的第二大财政来源。

分页标题:
(时间:2017-07-22 15:13 / 编辑:奥秘网)

高唐新闻网站整合了网上强大的视频新闻资源,汇聚官方草根意见声音,精彩视频新闻荟萃,以网友为根本,实现网民的新闻梦想,共同创造传播的未来。

CopyRight 2003---2014 分享奇闻新境界,开启奇趣新旅程  客服QQ:3587299

苏ICP备14006007号